Перевод некоторых алтайских названий и слов

Арахе - водка                                                                                             Быйан - спасибо
Уул - мальчик.                                                                                            Калбах - ложка  
Айрык - лунная (разделенная) долина.                                          Бычах - ножик 
Байаюк - богатая сумка.                                                                        Ат - лошадь 
Аккая - белая скала.                                                                               Айгыр - жеребец  
Аккол - белая рука.                                                                                 Ахталакуин - мерин   
Муехта - черёмуха.                                                                                  Аю - медведь 
Тура - стан, посёлок, крепость.                                                          Сарлык - як         
Багаташ - каменная лягушка.                                                             Тёх - нет
Ишмёш (Учмёш) - три кедра.                                                              Мёш - кедр
Читкыр - пихтовый склон (гора).                                                      Ахча - деньги 
Аил - алтайская юрта.                                             
Таш - камни.
Суу - вода.
Аржан-суу - серебряный (священный) родник.
Сёок - род (кость).
Кам - шаман.
Комус - алтайский музыкальный инструмент.
Кузух - кедровый орех.
Эзендер - алтайское официальное приветствие (аналог «Здравствуйте»).
Тяхши - хорошо (неофициальное приветствие, типа «привет»).
Сары-саз - желтое болото
Кош-агач - прощай дерево
Бильтыр - перекресток дорог
Карагай - сосна

Краткий словарь непонятных выражений

Конное снаряжение

Арчимаки - перемётные сумы, которые вешаются на седло и в которые укладываются все вещи и продукты.
 
Калмыцкий узел - специальный узел для привязывания коней. Завязанная калмыцким узлом верёвка не затянется и развязать этот узел можно одним движением. Завязывать калмыцкий узел вас могут научить на базе.
 
Кичим - кожаная подкладка под седлом, предохраняющая потник от намокания, а ваши ноги от лошадиного пота.
 
Лука - железная дуга на седле, их две,передняя и задняя, они соединяют деревянные полки и вместе с полками служат основой всего седла, на которую крепятся все остальные детали. Следите за тем , чтобы луки не шатались и не двигались , это признак того, что они сломались или разболтались в креплениях. Из-за этой неисправности  можно сильно повредить спину коню.
 
Узда - служит для управления лошадью. Состоит из ремней, удил с двумя кольцами и поводьев. Главная ваша задача- разобраться какой ремень куда одевается, так как уздечки бывают разной формы, и одеваются по разному. Самое трудное для человека, первый раз седлающего коня- это засунуть коню в рот удила и правильно одеть уздечку, но не пугайтесь- все будет хорошо!
 
Удила - твёрдая, обычно металлическая, часть уздечки, вставляемая в рот животного, обычно лошади.
 
Недоуздок -  это уздечка без удил, назначение которой - содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.
 
Чумбур - отрезок верёвки от 1 до 3 м., которым по ходу движения подгоняют коня, а при необходимости за чимбур коня можно привязать к дереву. Чимбур присоединяется либо к поводу уздечки, либо (для особо горячих коней) завязывается на шее и пропускается через удила.
 
Поводья -  это руль для коня, поводья всегда должны быть у вас в руках, когда вы на коне, или  собираетесь на него сесть или слезть, они могут быть и кожаные и из тесмы, главное, чтобы не были слишком длинными или короткими. Они прикрепляются к удилам и это главное средство управления конем.
 
Тороки - кожаные, либо верёвочные отрезки от 0,5 до 1,0 м., которыми к седлу привязываются палатки, коврики, плащи и другие вещи. На каждом седле должно быть 4 пары торок.
 
Потник - войлочная прокладка под кичимом, кладётся на спину коня и предохраняет от травм его спину.
 
Путлище - ремень, на котором держатся стремена. Путлище регулируется по длине вашей ноги с помощью пряжки (пряжку лучше передвигать вверх, чтобы она не натирала внутреннюю сторону вашей ноги).
 
Путы - очень важная часть конного снаряжения. Путами связываются ноги коня, чтобы на стоянке он не “сделал ноги”. За путами вы должны следить, иначе придётся связывать ноги коню своими штанами или очень долго бегать за ним по горам.

Местные Алтайские выражения

Куралбас- вообще-то это болото, расположенное за Кубинским плато, очень большое и опасное, потому что там всё время тонут кони, но с лёгкой руки туристов так сейчас называются на нашей базе крепкие спиртные напитки и буйное пьянство.


Курумник (курум)- скопление каменных осколков, иногда очень больших, обычно на склонах гор. Очень опасно попасть на такой участок на коне, но и пешком не сладко прыгать по камням, тем более они могут обсыпаться.

 

Лог- по словарю это широкий длинный овраг, на Алтае он обозначает углубление между горными склонами, по которому можно подняться на гриву (горный хребет).

 

Плато- широкая равнина, расположенная на вершине горного хребта, либо очень широкий перевал. Самое большое - Кубинское плато - тянется на 5 км. На плато всегда очень живописные виды, но очень неприятно попасть туда в грозу или в дождь, потому что спрятаться негде.

 

Грива- длинная горная гряда, тянущаяся вдоль горных рек или разделяющая их. На вершине гривы всегда имеется хорошая тропа и очень хороший обзор на обе стороны.

 

Радиалка (радиальный выход)- прогулка на лошадях или пешком, без свёртывания лагеря и переезда на другую стоянку, то есть без груза, налегке. Такая прогулочка иногда получается совсем нелёгкой.

 

Рёлка- ответвления горных хребтов от основной гривы, рёлки разделяют один лог от другого.

 

Сивер- северная сторона склонов, обычно заросшая деревьями и более пологая по сравнению с солнопёком.

 

Солнопёк- солнечная сторона горных склонов, обычно на ней мало деревьев и она более крутая.

 

Ущелье- узкая глубокая долина, расщелина в горах. Ущелье и урочище близкие понятия и называются обычно по названию реки, которая по ним протекает.

 

Чочой (чучой)- алтайский народный обычай пить спиртное по очереди из одной кружки. Очень способствует укреплению дружеских отношений между людьми.

Конные походы по горному Алтаю!

1991-2024 © ООО "Аркадия" 

Незабываемый летний отдых!

Яндекс.Метрика
+7-912-653-10-89  Тупицына Ирина Николаевна 
(директор турприюта)  
⁠+7-905-805-85-17  Иван (по любым вопросам)
⁠                                   

КОННЫЕ ПОХОДЫ и ТУРЫ ПО ГОРНОМУ АЛТАЮ.